Стихи
Песни
Контакты
Гостевая
Библиотека

Июльская бабочка в осеннем трамвае

Жизнь – трамвай. Зимой  – холодный, летом - душный. Стенки его обшарпаны, стекла заляпаны. Он едет медленно, порой застревая на поворотах. Люди спешат куда-то, высаживаются на каждой остановке. Кто-то выйдет раньше, кто-то позже. Но мы знаем, что это точно не может длиться бесконечно. Как бы нам ни хотелось остаться в этом неприглядном, сером трамвае, как бы ни был он нам привычен, мы сходим на одной из остановок. Кто-то спрыгивает на ходу, кто-то мечется в панике, а кто-то просто сидит и ждет. И лишь Наталья – июльская бабочка – единственное, что осталось светлого в этом мире.

Едва прочтя эту книгу, я чуть было в это не поверила. Но минутой позже задумалась: все ли так, а быть может как раз наоборот?  Быть может, Наталья – не бабочка, а всего лишь тля, как она сама выразилась в одном из стихотворений, а мир вокруг нее оранжерея, теплая и пахнущая цветами? Ответ на этот вопрос найти сложно, ведь поэтесса и сама его не знает. «Кто я: бабочка или тля?» - спрашивается она у себя. Скорее всего, не та и не другая. Просто жизнь не так проста, как хотелось бы, чтобы легче было ее понять. Наталья пытается это сделать, но не знаю, насколько это у нее получилось. Во всяком случает, я с ней почти ни в чем не согласна.

Несмотря на это, многие вещи мне очень понравились, некоторые – даже растрогали. К примеру, стихотворение «Аборт». Ощущение безысходности и вины за другую жизнь, ставшую неосуществимой. Убийство человека, который не сделал никому ничего плохого, который вообще ничего не делал, потому что не жил, не рождался. Это стихотворение – призыв, который может убедить людей решившихся пойти на такой шаг, не делать этого. Стихотворение, делающее добро, способное сохранить жизнь. И если хоть одна женщина не совершит благодаря ему необдуманный поступок, и если хоть одна, уде почти ставшая матерью, решить не сделать аборт, то Наталья сможет считать, что она спасла одну жизнь и одну душу. И тогда ее душа будет чиста.

Главная :: Стихи :: Песни :: Библиотека :: О себе :: Гостевая :: Контакты

Hosted by uCoz